законченность
113Фалья — (Falla) Мануэль де (23.11. 1876, Кадис, – 14.11.1946, Альта Грасия, Аргентина), испанский композитор и пианист. Учился у Х. Траго (фортепиано), Ф. Педреля (композиция). Завоевал известность оперой «Короткая жизнь» (1905, пост. 1913,… …
114Фраза — I Фраза (от греч. phrásis – выражение) основная единица речи. Соответствует предложению (См. Предложение) как единице Языка; синтактико фонетическое целое, имеющее синтаксическую структуру, смысловую законченность и интонационную… …
115Акротерион — (гр.), или акротерт, обозначает вообще крайнюю или высшую часть какого нибудь предмета, как, напр., мыс, вершину горы, нос корабля, но также и конечности человеческого тела, равно как у крылатых фигур (как, напр., у Нике, или богини Победы)… …
116Ария вокальное сочинение — (итал. Aria, франц. и англ. air) вокальное сочинение для одного голоса, более обширное и совершенное из сольных вокальных форм. Меньшая вокальная форма есть песнь (см. это сл.). Из этой последней произошла А. в XVII столетии, когда начался период …
117Вид в грамматике — оттенок значения русского и вообще славянского глагола по отношению к степени законченности действия (проф. Некрасов в своем известном исследовании О значении форм русского глагола , СПб., 1865, по примеру О. Павского и К. С. Аксакова так и… …
118Воуверман — (Wouwerman) семейство голландских живописцев, из которых наиболее известны: 1) Филипп В. (1619 1668), ученик своего отца, Паулуса В., Питера ван Лара и, может быть, Яна Винантса, изображал преимущественно военные сцены, игры, охоты, кавалькады.… …
119Гегель Георг Фридрих Вильгельм — (Georg Friedrich Wilhelm Hegel) может быть назван философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была все. У других мыслителей она есть старание постигнуть смысл сущего; у Гегеля, напротив, само сущее старается …
120Генрих Фельдекский — или фон Фельдеке (Henrich von Veldeke) отец среднегерманской (mittelhochdeutsch) придворной поэзии, живший в XII в. и происходивший из знатного рыцарского рода. Из его произведений уцелело много мелких лирических пьес, легенда Св. Серваций ,… …
121Гередиа — (José Maria Heredia) современный французский поэт, род. в 1842 г. Вместе с Леконтом де Лилем Г. один из самых талантливых представителей поэтической школы парнасцев , ставящих своим идеалом бесстрастное отношение к жизненным явлениям и… …
122Историография — термин, недостаточно определенный, иногда отожествляемый с историей (см.), понимается: 1) как изучение исторической литературы какого либо предмета (напр. И. французской революции то же, что критический обзор источников и пособий по истории франц …
123Итальянская литература — I Итальянский язык становится литературным сравнительно поздно (после 1250 г.): другие неолатинские языки обособились раньше почти на два века. Это явление объясняется устойчивостью латинской традиции в Италии. Нигде латынь не была так живуча,… …
124Калям — (Alexandre Calame) замечательный швейцарский пейзажист (1810 64). Происходя из бедного семейства, К., не окончив курса в школе, где он обучался, поступил 14 15 лет в банкирскую контору и через два года после того, лишившись отца, стал заниматься… …
125Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …
126Комедия — драматическое воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение (Аристотель, Поэтика , гл. V). Это определение, данное в Греции, верно и для современной К., хотя на пути ее развития чисто этическое… …
127Крамской — (Иван Николаевич) известный живописец (1837 1887). Родился в Острогожске, в небогатой мещанской семье, первоначальное обучение получил в уездном училище. Рисованием занимался с детства самоучкой, а потом, при помощи советов одного любителя… …
128Мейссонье Жан-Луи-Эрнест — (Meissonier) знаменитый французский живописец, род. в бедном семействе, в 1815 г., в Лионе, очень рано выказал любовь и редкую способность к искусству. Явившись 19 лет от роду в Париж, он развивал свой талант копированием картин старинных… …