целость
81Шавров Михаил Владимирович — Шавров (Михаил Владимирович, 1828 1884) духовный писатель; учился в Московской духовной академии; состоял профессором словесности в санкт петербургской духовной семинарии, затем чиновником особых поручений при обер прокуроре Святейшего Синода.… …
82операция бескровная — О., при выполнении которой не нарушается целость кожи или слизистых оболочек, напр. устранение вывиха, эндоскопия …
83резистентность капилляров — способность капилляров сохранять целость сосудистой стенки при механическом воздействии …
84травма открытая — (t. apertum) Т., при которой нарушена целость наружных покровов …
85Числа — Во многих культурах, особенно в вавилонской, индуистской и пифагорейской, число есть фундаментальный принцип, лежащий в основе мира вещей. Оно начало всех вещей и той гармонии вселенной, стоящей за их внешней связью. Число это основной принцип… …
86Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …
87Амфитеатров, Егор Васильевич — д. с. с., заслуженный ординарный профессор Московской духовной академии, сын священника орловской епархии. Род. 24 го апреля 1815 г., ум. 17 го мая 1888 г. По окончании в 1835 г. курса в местной семинарии, поступил в С. Петербургскую духовную… …
88Анна Иоанновна — всероссийская Императрица, царствовавшая с 25 го января 1730 г. по 17 е октября 1740 г. Анна Иоанновна не принадлежит к разряду тех государей, сильная личность которых является инициатором в важнейших государственных мероприятиях их царствования… …
89Буксбаум, Иоганн Христиан — академик Имп. академии наук по кафедре ботаники; род в октябре 1694 г. в Мерзебурге, в Прусской Саксонии, ум. в Вермсдорфе 7 июля 1730 г. Детство его прошло в Вермсдорфе, в родовом имении отца. Страсть к растениям развилась в нем с ранних лет.… …
90Екатерина II Алексеевна — Императрица Всероссийская, царствовала с 28 июня 1762 г. по 6 ноябр. 1796 г. Дочь владет. пр. Ангальт Цербстского, Е. (прежде София Фредерика Августа) род. 24 апр. 1729 г. в г. Штетине, воспитывалась в скромн. семейн. обстановке и получила весьма …
91Георгий (Юрий) II — (Болеслав Тройденович) последний князь Галицкий, сын князя Черского Тройдена Болеславича († 1341) из Мазовецкой ветви Пястовичей, от брака с княжной Галицкой Марией Юрьевной, дочерью Юрия І Львовича (см. Галицкие князья), родился не позже 1313… …
92Герасим Фирсов — старец Соловецкий; известен как один из главнейших деятелей соловецкого старообрядчества, вызвавшего памятное возмущение соловецких монахов. О жизни Герасима Фирсова до появления его в Соловецком монастыре сведений не сохранилось. Можно, однако,… …
93Герасим, настоятель Спасовой пустыни — иеросхимонах, бывший настоятель Спасовой пустыни (теперь Спасо Преображенского монастыря в 5 верстах от Краснослободска Пензенской губ.), около 1655 г., еще юношей пришел к "черному старцу" Дионисию, "возграждавшему" в то… …
94Гермоген (Ермоген), патриарх Московский — святой, патриарх Московский. Когда и где родился Г., кто он был по своему происхождению, как вообще прошла первая половина его жизни точно и определенно неизвестно. Можно предполагать, что он родился не позднее 1530 г., так как в 1610 г. поляки… …
95Карамзин, Николай Михайлович — историограф, род. 1 декабря 1766 г., ум. 22 мая 1826 г. Он принадлежал к дворянскому роду, ведущему свое происхождение от татарского мурзы, по имени Кара Мурза. Отец его симбирский помещик, Михаил Егорович, служил в Оренбурге при И. И. Неплюеве и …
96Киреевский, Иван Васильевич — критик и мыслитель, род. в Москве 22 марта 1806 года, ум. 11 июня 1856 года в Петербурге. Он принадлежал к одному из самых старинных родов белевских и козельских дворян. Отец его, Василий Иванович Киреевский, служил в гвардии и вышел в отставку… …